Das Frauen-Nationalteam mit Punkteteilung in Nordirland

Heute am vierten Spieltag der WM-Qualifikation traf das Frauen-Nationalteam in Belfast auf Nordirland. Im ausverkauften Seaview Stadium konnte man eine 1:0-Pausenführung nicht halten und musste sich nach zwischenzeitlichem Rückstand mit einem 2:2 begnügen.

Die Österreicherinnen begannen sehr engagiert und kämpferisch beim direkten Konkurrenten um Platz zwei in der Tabeller der Gruppe D. Schon in den ersten Minuten konnten sich die ÖFB-Frauen immer wieder in die Nähe des Tores spielen. Doch die erste erwähnenswerte Torchance hatten die Nordirinnen nach einem Freistoß aus dem Halbfeld. McFadden und Nelson kamen knapp vor dem Tor aber nicht an den zu hohen Ball.

In der zwölften Minute war es dann Katharina Naschenweng, die nach einem Corner und einer unübersichtlichen Situation plätzlich freistehend im Strafraum einen Volleyschuss aufs Tor setzte aber die Torfrau von Nordirland konnte parieren.

In Minute 18 standen sich die Hoffenheim-Legionärinnen Katharina Naschenweng und Nicole Billa im Weg und nahmen sich so gegenseitig eine gute Möglichkeit. Zehn Minuten später spielte Naschenweng auf Marie-Therese Höbinger, die vom Strafraum-Eck abzog aber ihr Ziel deutlich verfehlte. Weitere zwei Minuten später probierte es Virginia Kirchberger aus gut 25 Metern aber konnte die etwas weit vor dem Tor stehende Torfrau nicht überraschen. In der 32. Minute zwang Barbara Dunst die Torfrau mit einem Freistoß in Richtung rechtes Kreuzeck zu einer Parade. Drei Minuten später versuchte es Sarah Zadrazil mit einem Schuss vom Sechzehner, der aber nicht gefährlich genug war.

Kurz vor der Pause in der 42. Minute dann die verdiente Führung für das Frauen-Nationaleam. Nach einem Zuspiel von Zadrazil auf Dunst, ging Dunst an eine Verteitigerin vorbei und schloss aus spitzem Winkel ab und erzielte die 1:0-Führung für das Frauen-Nationalteam.

Kalte Dusche für das Frauen-Nationalteam nach der Pause

Gleich nach Wiederbeginn bekamen die Österreicherinnen eine kalte Dusche. Nach einem steilen Pass in die Spitze auf Lauren Wade schloss diese gekonnt ab und schob den Ball zum 1:1 in die Maschen (46.). Doch die kalte Dusche ging weiter. Etwas später brachte Carina Wenninger eine Nordirin zu Fall und sah dafür Gelb. Den daraus resultierende Freistoß wurde von Demi Vance getreten – und wie. Sie zirkelte den Ball unhaltbar ins rechte Kreuzeck und stellte auf 2:1 für Nordirland. (50.).

In der 56. Minute erlief Barbara Dunst auf der rechten Seite einen langen Ball und schlug eine Flanke in den Strafraum. Zuerst ohne Abnehmerin aber Billa kam dann an den Ball und spielte auf Höbinger, die im zweiten Versuch auf kurze Eck abschloss aber der Schuss konnte gehalten werden.

In weiterer Folge konnte Nordirland keine Offensivakzente setzen. Das Spiel der Österreicherinnen war weiterhin sehr engagiert, doch wirkte sehr verkrampft. Erst in der 81. Minute spielte Sarah Puntigam einen Pass in die Tiefe auf Dunst, die im Eins-gegen-Eins mit Torfrau Jacqueline Burns zusammenkrachte. Der Abpraller fiel der eingewechselten Laura Feiersinger vor die Füße aber ihren Schuss konnte Burns reaktionsschnell halten. Zwei Minuten später setzte Feiersinger ein hohes Zuspiel von Puntigam auf sie halbvolley über das Tor. Auch Sarah Zadrazil probierte es mit einem Schuss von der Strafraumgrenze aber Burns konnte halten.

In der 91. Minute konnten sich die Österreicherinnen für ihre Offensivbemühungen belohnen. Kapitänin Carinna Wenninger flankte auf die eingewechselte Stefanie Enzinger und diese kam auf Höhe des Elfmeterpunkts mit dem Kopf zum Ball und konnte die nicht konsequent genug herausgelaufene Burns überlisten und so das 2:2 machen.