Das Frauen-Nationalteam: Sieg gegen die Slowakei zum Jahresabschluss

Das Frauen-Nationalteam feiert zum Abschluss des Länderspieljahres 2022 einen 3:0-Heimsieg über die Slowakei. Die Tore für die Österreicherinnen erzielen Julia Hickelsberger-Füller, Virginia Kirchberger und Laura Feiersinger.

Vor 750 Zuschauern in der Wiener Neustadt ERGO Arena erwischend die Gastgeberinnen den besseren Beginn. Vor allem Julia Hickelsberger-Füller kann sich immer wieder am rechten Flügel durchsetzen. Die Hereingaben der Hoffenheim-Legionärin sorgen aber – ebenso wie eine frühe Eckballserie – noch nicht für Gefahr.

ÖFB-Teamchefin Irene Fuhrmann schickt im 16. und letzten Spiel eines ereignisreichen Länderspieljahres eine im Vergleich zum 1:0 in Italien auf sechs Positionen veränderte Startelf aufs Feld.

Hickelsberger bringt ÖFB in Führung

Nach einer guten Anfangsphase geht das ÖFB-Team in der 18. Spielminute verdient mit 1:0 in Führung. Katja Wienerroither bedient Hickelsberger-Füller mit einem Idealpass und die Torschützin des Italien-Spiels schiebt flach in die lange Ecke ein.

Generell kristallisiert sich im Verlauf der ersten Halbzeit ein „Privatduell“ zwischen Hickelsberger-Füller und der slowakischen Torfrau Maria Korenciova heraus. Die ÖFB-Stürmerin scheitert unter anderem in der 33. Minute mit einem Fernschuss, nachdem zuvor schon einmal die Latte einen zweiten Treffer verhinderte (30.).

Die Gäste sorgen vor dem Seitenwechsel nur zweimal für ein wenig Gefahr. Bei einem Konter sowie einem langgezogenen Eckball ist ÖFB-Teamtorhüterin Isabella Kresche in ihrem dritten Länderspiel aber aufmerksam.

Ihre Überlegenheit können die Österreicherinnen noch vor der Pause in einen weiteren Treffer ummünzen. Nach einer Ecke von Annabel Schasching schraubt sich Virginia Kirchberger in die Höhe und erzielt per Kopf ihr drittes Länderspieltor. (43.) Die Wienerin krönt damit ihren ersten Startelf-Einsatz nach fast genau einem Jahr mit einem Treffer.

Das Frauen-Nationalteam dominiert das Spiel

Auch nach dem Seitenwechsel bleiben die Heimischen am Drücker. Kirchberger erzielt in der 50. Minute ihren zweiten Treffer des Abends. Allerdings verweigert Schiedsrichterin Katalin Sipos diesem wegen vermeintlicher Abseitsstellung die Anerkennung.

Nur vier Minuten später hat dann aber gegen einen platzierten Schuss von Laura Feiersinger niemand mehr etwas einzuwenden. Die Salzburgerin verwertet ein Zuspiel von Hickelsberger-Füller und erzielt im 101. Länderspiel ihren 19. Treffer.

Ab der 66. Minute kommt Eileen Campbell zu ihrem Länderspieldebüt. Die Stürmerin avanciert damit zur ersten Nationalspielerin des SCR Altach überhaupt – und zur ersten Vorarlbergerin mit einem Länderspiel-Einsatz seit Sabrina Horvat (2019).

Auch in der zweiten Halbzeit kommen die Slowakinnen zu keiner hochkarätigen Torchance. Kresche im ÖFB-Tor erlebt insgesamt damit einen äußerst ruhigen Abend.

Die besten Chancen in der Schlussphase vergeben Lisa Kolb, die im Eins-gegen-eins gegen Korenciova den Kürzeren zieht (75.), und Campbell, die in der 81. Minute einen Kopfball drüber setzt.

Schlussendlich beschließt das Frauen-Nationalteam das Länderspieljahr 2022 mit einem 3:0-Sieg gegen die Slowakei und einer Bilanz von elf Siegen und fünf Niederlagen.

Quelle: ÖFB-Media-Info