Das Frauen-Nationateam: EURO-Generalprobe ist geglückt

Das Frauen-Nationalteam gewinnt das letzte Testspiel vor dem Auftakt der UEFA Women’s EURO 2022 in Belgien durch ein Tor von Joker Maria Plattner mit 1:0.

Die Österreicherinnen finden gut ins Spiel und versuchen von Beginn an über die Außen Druck zu erzeugen. Nach etwa 13 Minuten kommt auch Belgien besser ins Spiel und schafft es das eine oder andere Mal, schnell in Richtung gegnerisches Tor umzuschalten.

Zielstrebiger spielt aber Österreich: Verena Hanshaw mit einem klugen Zuspiel in die Spitze auf Julia Hickelsberger-Füller, der Abschluss gelingt gar nicht und landet nur neben dem Tor. Nach einer halben Stunde die nächste Gelegenheit für die ÖFB-Auswahl: Infolge einer Ecke hält Sarah Zadrazil sofort drauf, ihr Schuss wird aber gerade noch geblockt.

Klare Torchancen halten sich bei den Belgierinnen in Grenzen. Wenn eine Belgierin vor dem Tor von Manuela Zinsberger auftaucht, dann steht sie im Abseits.

Die letzte gute Möglichkeit vor dem Seitenwechsel lässt dann noch Laura Wienroither aus. Nach einem guten Dribbling versucht sie es mit einem Schuss knapp innerhalb des Strafraums, der streicht aber hauchdünn über die Latte.

Die Tormöglichkeiten werden nach dem Seitenwechsel konkreter: Zunächst schickt Laura Feiersinger Barbara Dunst auf die Reise, die alleine vor dem gegnerischen Tor auftaucht, mit ihrem Lupfer aber das Ziel verfehlt.

Dann muss Zinsberger binnen weniger Sekunden gleich mehrfach eingreifen. Tessa Wullaert hält gleich zwei Mal drauf, beide Male reagiert Österreichs Torfrau stark.

Plattner mit dem Siegestreffer

Die ÖFB-Auswahl versucht in weiterer Folge immer wieder das Spiel über die Flanken zu intensivieren und wird dafür schließlich in Minute 65 auch belohnt: Wienroither mit der Hereingabe von links, die wird kurz abgeblockt, dann antizipiert Maria Plattner die Situation am schnellsten hält drauf und trifft sehenswert ins Kreuzeck.

In weiterer Folge hat Österreich das Spiel im Griff, ohne aber die ganz großen Chancen zu kreieren. Eine gute Abschlussmöglichkeit findet noch Hickelsberger-Füller vor, sie verzieht aber mit ihrem Schuss recht deutlich.

Nach einem Wechselreigen auf beiden Seiten versuchen die Belgierinnen in der Schlussphase noch, zumindest ein Remis zu holen, die Abwehr des ÖFB-Teams agiert aber über die gesamte Spieldauer äußerst kompakt und sicher und lässt so keine gefährlichen Abschlussgelegenheiten mehr zu.

Damit gelingt die Generalprobe für den EURO-Auftakt und Österreich schlägt Belgien auswärts mit 1:0.

Quelle: ÖFB-Media-Info