ÖFB U17-Frauen: Auftaktsieg in EM-Qualifikation

Das U17 Frauen-Nationalteam ist mit einem Sieg in die entscheidende, zweite EM-Qualifikationsrunde gestartet. Gegen die Gastgeberinnen aus Kroatien setzt sich die Elf von Teamchef Patrick Haidbauer dank Treffern von Alessia Pamminger und Valentina Illinger mit 2:0 (1:0) durch.

Patrick Haidbauer ändert seine Startelf im Vergleich zur Generalprobe gegen Polen (0:1) Ende Februar nur auf einer Position. Für Denise Lueger steht Alessia Pamminger von Beginn an auf dem Feld.

Im kroatischen Dugopolje untermauert die ÖFB-Auswahl vom Anpfiff ihre Ambitionen und kommt bereits in der 11. Spielminute zum ersten Hochkaräter der Partie. Nach einem Foul an Tina Krassnig geht deren Freistoß zunächst noch in die Mauer, im Nachsetzen trifft Alessia Pamminger per Rechtsschuss außerhalb des Strafraums nur die Querlatte (12.).

Nach knapp zwanzig Minuten ist es wieder die ÖFB-Elf in Person von Tina Krassnig, die der Führung näherkommt. Nach einem Corner von rechts nimmt die seit Kurzem 17-jährige Angreiferin den Ball mit vollem Risiko direkt, verfehlt das Tor bei ihrem mutigen Abschluss aus aussichtsreicher Position aber deutlich. Genauer macht es Grata Spinn in der 25. Minute mit ihrem Versuch aus der Distanz, Kroatiens Torfrau Nika Radolovic kann den Schuss festmachen.

Kurz vor der Pause gelingt den jungen Österreicherinnen die verdiente Führung. Nach einer Hereingabe von Valentina Pötzl verwertet Alessia Pamminger per flachem Abschluss aus wenigen Metern ins kurze Eck (41.). Es geht mit einem knappen Vorsprung in die Kabine.

Halbzeit zwei

Die zweiten fünfundvierzig Minuten starten optimal aus Sicht der ÖFB-Auswahl. Einen Schuss von Greta Spinn fälscht Valentina Illinger unhaltbar für die kroatische Schlussfrau ins Tor ab – 2:0 für Österreich nach 54 Minuten. Die Zwei-Tore-Führung gibt der Elf von Patrick Haidbauer spürbar Sicherheit. Erneut die auffällige Pamminger (56.), Valentina Illinger (58.) sowie Krassnig in den Schlussminuten (86.) vergeben weitere Chancen auf den dritten österreichischen Treffer.

Nach 90+7 Minuten steht ein am Ende verdienter 2:0-Erfolg zum Auftakt der Eliterunde in Kroatien.

Das sagt der Tainer

Teamchef Patrick Haidbauer nach Abschluss der Partie: „Das gesamte Team ist sehr zufrieden und glücklich, dass wir diesen sehr schweren Auftakt gegen Kroatien positiv absolviert haben und mit einem Erfolgserlebnis in das Turnier gestartet sind. Es war ein hart erarbeiteter Sieg am Ende des Tages. Das Spiel war geprägt von vielen Chancen, auch wenn die Platzverhältnisse nicht immer optimal waren. Wir hatten in der ersten Hälfte lange Zeit kein Glück gehabt, haben es uns heute aber erarbeitet. In der Pause haben wir uns vorgenommen, früh mit einem zweiten Tor für die Vorentscheidung zu sorgen, das ist uns gut gelungen. Ich denke, die Partie gegen Belgien am Montag wird das Schlüsselspiel für uns werden. Es gilt jetzt gut zu regenerieren und uns bestmöglich auf das Duell vorzubereiten.“

So geht es weiter

Die verbleibenden beiden Qualifikationsspiele auf dem Weg zur EM-Endrunde in Schweden (5. bis 18. Mai 2024) bestreiten die Österreicherinnen gegen Belgien (11. März) und Ungarn (14. März). Beide EM-Qualifikationsspiele sind live auf ÖFB TV zu sehen.