ÖFB U17-Frauen: Remis auch im zweiten Spiel gegen Finnland

Anna Osl sorgt für den Treffer beim 1:1-Unentschieden. Das U17 Frauen-Nationalteam (2007) remisiert auch im zweiten Testspiel gegen Finnland und holt ein 1:1 (1:0). In der Jari Litmanen Arena in Eerikkilä (FIN) sorgt Anna Osl für den Treffer der U17 Auswahl.

ÖFB-Teamchef Patrick Haidbauer nimmt im Vergleich zum 0:0-Remis im ersten Test am Dienstag lediglich zwei Änderungen in der Startformation vor. Im Tor beginnt Vivien Grabenhofer für Sarah Trinkl, zudem erhält Mia Bertsch den Vorzug vor Lena Nindl.

Das Spiel startet beinahe mit einem Schreckmoment nach nicht einmal 20 Sekunden, doch die Finninnen können einen Abspielfehler der österreichischen Defensive alleine vor dem Tor nicht nutzen (1.). In der dritten Minute ist es dann Torfrau Vivien Grabenhofer, die einen Freistoß der engagiert startenden Finninnen parieren kann.

In der 14. Minute fasst sich Alina Kerschbaumer aus knapp 20 Metern dann erstmals für die ÖFB-Auswahl ein Herz, verfehlt das Tor nur um einen knappen Meter. Die Elf von Patrick Haidbauer ist Mitte der ersten Spielhälfte gut in der Partie, den Treffen erzielen aber die Gastgeberinnen. Nach Foul im Strafraum verwertet Olivia Ulenius den fälligen Elfmeter mittig zur 1:0-Führung für Finnland (27.).

Nach dem Seitenwechsel ist es Alina Kerschbaumer, die in der 62. Minute direkt abzieht und eine erste gute Gelegenheit auf den Ausgleich vorfindet. Die ÖFB-Frauen haben dann aber Glück, denn nach einem Corner von links treffen die Skandinavierinnen aus kurzer Distanz nur die Querlatte (72.). Die wackelt im direkten Gegenzug nach einem direkten Freistoß von Anna Osl dann auch bei den Finninnen, Pech für Österreich (74.). Der Ausgleich für die ÖFB-Auswahl fällt dann in der Folgeaktion. Nach einem Abspielfehler im Spielaufbau nutzt Anna Osl den Fehler eiskalt aus und trifft, wenngleich abgefälscht und mit etwas Glück, zum jedoch verdienten 1:1-Ausgleich kurz vor der Strafraumkante. Die beste Chance auf den Sieg hat dann Emma Heiplik kurz vor Schluss, doch die finnische Torfrau ist zur Stelle (87.).

Mit dem 1:1-Remis trennt sich die U17-Auswahl auch im zweiten Test binnen vier Tagen von Finnland mit einem Unentschieden. Mitte Oktober geht es mit den Partien gegen Rumänien (14. Oktober), Deutschland (17. Oktober) und Ukraine (20. Oktober) in der ersten EM-Qualifikationsrunde weiter.

Quelle: ÖFB-Media-Info