ÖFB U19-Frauen: 2:7-Watsche von den Niederlanden

Spilka-Elf verliert gegen Niederlande mit 2:7. Klare Niederlage in Holland. Das U19 Frauen-Nationalteam muss im zweiten Testspiel binnen vier Tagen eine deutliche 2:7-Niederlage gegen die Niederlande hinnehmen. Während die ÖFB-Auswahl im Sommer bei der U19-Europameisterschaft in Belgien noch einen 1:0-Erfolg über die Altersgenossinnen aus den Niederlanden feiern konnte, setzte es bei der Neuauflage am Montagabend eine klare Niederlage.

Die frühe Führung der Gastgeberinnen durch Bo van Egmond (6.) konnte Alisa Ziletkina vom FK Austria Wien zwar direkt ausgleichen (11.). Kurz vor der Pause stellte Danique Tolhoek (44.) jedoch noch zur 2:1-Halbzeitführung für die „Oranje Leeuwinnen“.

Nach einem ausgeglichenen Start der zweiten Spielhälfte legten die Gastgeberinnen ab der 65. Minute richtig los und sorgten durch Treffer von Kealyn Thomas (65.), Eva Oude Elberink (74./82.), Fieke Kroese (77.) für eine 6:1-Führung. Der zweite österreichische Treffer durch Almedina Sisic (85.) kam dann natürlich zu spät. Den 7:2-Endstand aus Sicht der Niederländerinnen besorgte Jade van Hensbergen drei Minuten vor Schluss (87.).

Teamchef Hannes Spilka: „Wir haben eine hohe Niederlage kassiert, aber – so komisch es sich anhören mag – sechzig Minuten lang einen ordentlichen Fußball gespielt, auch wenn vielleicht die ein oder andere junge Spielerin von der Dynamik der Niederländerinnen überrascht gewesen sein wird. Das hat sich dann ein wenig durch die ganze Mannschaft gezogen. Dennoch hätten wir nach einer hundertprozentigen Chance kurz vor der Pause sogar mit einer Führung in die Halbzeit gehen können. Nach einigen Wechseln ist unsere Ordnung und Stabilität dann verloren gegangen und wir haben die ganze Stärke der Niederlande erleben müssen. Dennoch haben wir bis zum Ende alles reingehauen und heute dennoch gegen einen sehr starken Gegner einige Torchancen herausgespielt. Diese Erfahrungen nehmen wir mit zurück nach Österreich.“

Nach dem starken 2:2-Remis gegen EM-Halbfinalist Frankreich muss die Elf von Teamchef Hannes Spilka im zweiten Testspiel des Lehrgangs in den Niederlanden eine klare Niederlage hinnehmen. Ernst wird es für die neuformierte U19-Auswahl im Herbst. Die erste Qualifikationsrunde für die U19 EURO 2024 in Litauen (15. bis 28. Juli 2024) steigt für die ÖFB-Auswahl in der heimischen ERGO Arena in Wiener Neustadt. Gegnerinnen sind Montenegro (25. Oktober, 18:00 Uhr), Polen (28. Oktober, 17:00 Uhr) und Dänemark (31. Oktober, 14:30 Uhr).

Quelle: ÖFB-Media-Info
Beitragsbild: ÖFB/Tugrul Karacam