Frauenfußball Tokio 2020: Das waren die Halbfinale

Am Montag wurden die beiden Halbfinale des Frauenfußball-Turniers von Tokio 2020 gespielt. Im ersten Spiel um 10:00 MESZ prallten die Erzrivalen USA und Kanada aufeinander. Im zweiten Spiel um 13:00 MESZ duellierten sich Australien und Schweden um einen Platz im Finale.

Halbfinale USA – Kanada

Dieses Duell verspricht immer ein hochklassiges Match zu werden. Speziell, wenn man an das Halbfinale von London 2012 denkt. Dieses Duell gilt als das beste Frauenfußball-Match der Geschichte. Die USA setzten sich damals im Old Trafford in Manchester mit 4:3 durch. Nach 90 Minuten war es 3:3 gestanden und die USA konnten in der letzen Minute der Verlängerung durch Alex Morgan das 4:3 erzielen. Weitere Protagonisten in diesem Match waren unter anderem Megan Rapinoe auf Seiten der USA mit zwei Toren und Christine Sinclair mit allen drei Toren für Kanada. Diese drei Superstars standen auch am Montag am Platz.

Obwohl die USA das Spiel bestimmendere Team waren, dauerte es unglaubliche 65 Minuten, bis zur ersten Topchance. Eine Kombination zwischen Crystal Dunn, Rose Lavelle und Lindesy Horan fand in Carli Lloyd ihren Abschluss. Sie zog zwei Meter innerhalb des linken Sechzehner-Ecks ab und Torfrau Stephanie Labbe wehrte zur Ecke ab. Lloyd wurde erst kurz zuvor in 60. Minute eingewechselt. Gemeinsam mit Megan Rapinoe und Christen Press brachte Trainer Vlatko Andonovski frische Offensivpower ins Spiel.

Schock für die USA

In der 72. Minute dann die spielentscheidende Szene. Ein langer Ball wurde auf die schnelle Deanne Rose gespielt. Die im Laufduell mit Tierna Davidson im Sechzehner zu Fall kam. Zuerst unscheinbar, der Zweikampf wurde aber dann doch vom VAR überprüft und auf Elfmeter entschieden. Diesen verwertete Jessie Fleming zur 1:0-Führung für Kanada.

Die USA drückten auf den Ausgleich. In der 86. Minute schlug Rapinoe eine präzise Flanke in den Strafraum wo Carli Lloyd perfekt getimed zum Kopfball kam, diesen aber an die Latte köpfelte. Das war es dann auch im Ibaraki Kashima Stadium. Die Kanadierinnen nützen ihre einzige Torchance eiskalt aus und stehen somit im Spiel um Gold.

Halbfinale Australien – Schweden

Im International Stadium von Yokohama, wollte Schweden den zweiten Olympia-Finaleinzug in Folge schaffen, Australien ihren ersten. Bereits mit dem Einzug ins Halbfinale haben die Australierinnen aber jetzt schon ihr bestes Ergebnis im Frauenfußball bei Olympischen Spielen.

Das Spiel begann etwas zaghaft. Beide Teams spielten sich nach vorne, ohne gefährliche Chancen zu kreieren. In der 23. Minute war es aber dann Schwedens Fridolina Rolfö, die mit einem Hammerschuss aus knapp 20 Metern die Latte traf. Ein erster Weckruf im Spiel. Die Australierinnen hatten zwar immer mehr Spielanteile konnten aber immer noch keine Gefahr ausstrahlen. Bis zur 40. Minute. Alanna Kennedy trat zu einem Freistoß aus gut 25 Metern an und platzierte ihn scharf aufs Tor. Torfrau Hedvig Lindahl stand allerdings auf dem Posten und konnte sicher klären. In der 42. Minute war es wieder ein Freistoß von Australien, der Aufsehen erregte. Stephanie Catley brachte eine halbhohe Flanke von rechts in die Nähe des Fünferraumes und Samantha Kerr erzielte per Volleyschuss das 1:0 für Australien. Dachte man. Die Schiedsrichterin erkannte das Tor wegen vermeintlichen Abseits ab. Dann war es noch einmal Kerr in der 45. Minute, die knapp innerhalb des Strafraumes eine Flanke per Kopf aufs lange Eck verlängerte und nur um Millimeter am Torerfolg scheiterte. Mit 0:0 ging es in die Pause.

Schweden effizienter

Halbzeit zwei begann gleich mit einem Paukenschlag. In der 46. Minute wollte Filippa Angeldal aus weiter Entfernung aufs Tor schießen aber ihr Schuss wurde abgefälscht. In hohem Bogen flog er gefährlich in den Fünfer, sprang auf und Torfrau Micah Teagan hatte alle Mühe den Ball unter der Latte aus dem Tor zu kratzen. Sie konnte ihn aber nicht entscheidend genug klären. Im Gestocher prallte der Ball glücklich von Stina Blackstenius zu Fridolina Rolfö, die in akrobatischer Manier den Ball gekonnt im Tor unterbrachte.

In Minute 55 probierte es Kerr wieder mit einem Kopfball aber zu unplatziert für Lindahl. Stephanie Catley kam in der 74. Minute nach einer weiten Flanke im Strafraum an den Ball, verschaffte sich etwas Platz und zog aus kurzer Distanz ab aber Lindahl war zur Stelle. Weitere Großchancen blieben aus und somit blieb es beim 1:0-Erfolg für Schweden.