Das Frauen-Nationalteam: Sieg gegen Lettland bei WM-Quali-Auftakt

Das östrreichische Frauen-Nationalteam hat heute beim Auswärtsmatch in Liepaja, in Lettland den ersten Sieg im ersten WM-Quali-Match eingefahren. Nach überraschendem Rückstand konnten die ÖFB-Frauen das Spiel schon vor der Halbzeit drehen.

Im Daugava Stadion von Liepaja wurde um 16:00 angepfiffen. Es ist das erste WM-Qualifiakations-Match unter Teamchefin Irene Fuhrmann. Bei herbstlichen Temperaturen von 13 Grad gingen die Gastgeberinnen überraschend in Führung. Nach einem Missverständnis zwischen Kapitänin Carina Wenninger und Torfrau Manuela Zinsberger, die beide zögerten zum Ball zu gehen, nutzte Lettlands Viktorija Zaicikova die Unentschlossenheit der ÖFB-Hintermannschaft und scorte zum 1:0 (12.).

Doch schon in der 17. Minute spielten sich die ÖFB-Frauen mit einer schönen Kombination zwischen Laura Feiersinger, Nicole Billa und Marie-Theres Höbinger vor das Tor. Billa legte mit der Ferse für Höbinger auf und diese schloss aus kurzer Distanz ab, ihren Schuss konnte die lettische Torfrau noch abwehren aber der Ball landete wieder vor Höbingers Füßen und im zweiten Versuch erzielte sie den 1:1-Ausgleich.

Dann dauerte es bis zur 30. Minute, bis es gefährlich vor dem lettischen Tor wurde. Marie-Theres Höbinger leitete aus dem Mittelfeld einen Angriff ein. Spielte nach rechts außen auf Laura Wienroither und diese bediente in der Mitte Nicole Billa, die den Ball an der Torfrau zum 2:1 für Österreich vorbeispitzelte.

Danach passierte in der ersten Hälfte nicht mehr viel und somit ging es mit dem 2:1 für Österreich in die Kabinen.

Das Frauen-Nationalteam spielte auf Sieg

Nach der etwas holprigen ersten Hälfte aus österreichischer Sicht, verlief die zweite Halbzeit von Beginn an, so wie sich Rot-Weiß-Rot das vorgestellt hat. Man hatte das Spiel im Griff und das spiegelten die Aktionen vor dem Tor wider.

Allerdings dauerte es bis zur 61. Minute, bis es wieder Tor für Österreich hieß. Die eingewechselte Barbara Dunst fasste sich ein Herz und zirkelte aus etwas über 20 Metern den Ball genau ins Kreuzeck zum 3:1. Eine Minute folgte ein Freistoß für Österreich aus größerer Distanz zum Tor. Sarah Puntigam trat an und flankte in den Strafraum. Doch die lettische Verteidigerin, Sandra Voitane wollte per Kopf klären und traf ins eigene Tor zum 4:1 für Österreich.

In der 78. Minute wurde Nicole Billa im Strafraum zu pfiffwürdig zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter schoss die Goalgetterin selbst und traf sicher zum 5:1.

In der 86. Minute erreichte die eingewechselte Katja Wienerroither zunächst den Ball an der Strafraumgrenze nicht blieb aber an der Gegenspielerin dran und spitzelte den Ball zu Laura Feiersinger, die einen flachen Schuss zum 6:1 verwandelte. Es sollte nicht die letzte Aktion von Wienerroither sein, die zu einem Tor führte.

In der 88. Minute folgte eine Kombination zwischen den beiden eingewechselten Spielerinnen Maria Plattner und Katja Wienerroither zum 7:1. Plattner setzte sich auf der linken Seite nach einem Einwurf und Zuspiel von Feiersinger durch und bediente die im Fünfer wartende Wienerroither, die den Ball über die Linie drückte. Es war ihr erster Treffer für das A-Nationalteam.

Es sollte nicht bei einem Treffer von Wienerroither bleiben, denn Minute 93 flankte Sarah Puntigam von rechts auf Wienerroither, die den Ball mit einer sehenswerten Volleyübernahme zum 8:1-Endstand unter die Latte ins Tor beförderte.