ÖFB U17-Frauen: 8:0-Kantersieg in EM-Quali gegen Rumänien

Das U17 Frauen-Nationalteam ist mit einem Kantersieg in die 1. Qualifikationsrunde zur UEFA Women’s U17 EURO 2024 gestartet. Gegen die Altersgenossinnen aus Rumänien setzt sich die Elf von Teamchef Patrick Haidbauer klar mit 8:0 (5:0) durch. Tina Krassnig avanciert mit vier Treffern zur Spielerin des Spiels.

ÖFB-Teamchef Patrick Haidbauer kann im ersten Qualifikationsspiel personell aus dem Vollen schöpfen und verändert sein Team im Vergleich zum 1:1-Testspielremis gegen Finnland Anfang September nur auf zwei Positionen. Im Tor startet Sarah Trinkl, zudem kehrt Greta Spinn in die Startelf zurück.

Die jungen Österreicherinnen erwischen im Duisburger Stadtteil Wedau einen perfekten Start und können früh durch den ersten Treffer von Tina Krassnig in Führung gehen (5.). Ein Eigentor von Rumäniens Rianna Fratutescu (23.) Mitte der ersten Spielhälfte spielt der ÖFB-Auswahl dann zudem in die Karten, die kurz vor der Pause durch die Tore zwei und drei von Tina Krassnig (39./45.+11) sowie den Treffer von Valentina Illinger (44.) für die verdiente 5:0-Pausenführung sorgt.

Die komfortable Führung bietet Teamchef Patrick Haidbauer bereits in der Pause die Möglichkeit zum Rotieren und so kommen Valentina Pötzl und Giulia Bauer für die zweiten fünfundvierzig Minuten in die Partie. Mit dem Fünf-Tore-Vorsprung im Rücken verwaltet die U17-Auswahl die Führung gekonnt und legt in der 65. Minute nach. Erneut ist es Akademie-Spielerin Tina Krassnig, die trifft und mit ihrem vierten und letzten Treffer auf 6:0 stellt. Zwei Minuten vor Ende der regulären Spielhälfte darf sich auch die eingewechselte Essen-Legionärin Giulia Bauer in die Torschützenliste eintragen. Die Verteidigerin trifft in der 88. Minute nach Corner per Kopf zum 7:0. Den Schlusspunkt setzt Mia Bertsch in der Nachspielzeit zum 8:0-Endstand für die ÖFB-Auswahl (90.+1).

Zufrieden mit dem Auftaktsieg zeigt sich auch Patrick Haidbauer: „Die Partie heute hat gezeigt, dass wir in den letzten Lehrgängen an den richtigen Dingen gearbeitet haben. Auch nach einigen Auswechslungen haben wir nie nachgelassen, das spricht für die geschlossene Teamleistung heute. Wir haben mit toller Intensität gespielt und die Gegnerinnen keine Sekunde atmen lassen, sondern sie neunzig Minuten lang gestresst und so auch zu Fehlern gezwungen. Ein 8:0 ist am Ende natürlich nicht alltäglich, aber ich denke, dass der Sieg in der Höhe in Ordnung geht, weil wir auch nach dem dritten und vierten Tor nie aufgehört, sondern immer weitergemach haben. Die Lust auf Tore war heute spürbar.“

Das U17 Frauen-Nationalteam startet folglich mit einem Kantersieg in die 1. Qualifikationsrunde für die Europameisterschaft 2024 in Schweden (5. bis 18. Mai 2024). Die nächsten Gegnerinnen der Haidbauer-Elf sind Deutschland (17. Oktober, 13:00 Uhr) und die Ukraine (20. Oktober, 13:00 Uhr).

„Heute hatten wir unbestritten einen super Tag, aber wir werden den Ball gewiss flachhalten und werden im nächsten Spiel gegen Deutschland eine ganz andere Partie erleben. Deutschland ist klarer Favorit in diesem Duell und wir nehmen die Rolle an Underdog gerne an. Wir werden wieder voll marschieren und auch im zweiten Qualifikationsspiel wieder alles reinhauen“, so der Teamchef, der mit dem heutigen 8:0-Erfolg seinen persönlich höchsten Pflichtspielsieg als U17-Coach feierte.

Quelle: ÖFB-Media-Info