ÖFB U17-Frauen: Auftaktsieg bei Development-Turnier

Das neuformierte U17 Frauen-Nationalteam (2007/2008) gewinnt das Auftaktspiel des Development Turniers in Portugal gegen Norwegen mit 3:2. Valentina Illinger mit einem Doppelpack und Tina Krassnig treffen für die ÖFB-Auswahl.

ÖFB-Teamchef Patrick Haidbauer bringt mit Giulia Bauer, Anna Osl und Alessia Pamminger gleich drei Debütantinnen von Beginn an in die Partie. Die neuformierten Österreicherinnen erwischen im Nordosten Portugals einen optimalen Start in das erste von drei Turnierspielen. Nachdem zunächst Alessia Pamminger mit dem Kopf (4.) und Valentina Illinger (10.) mit einem Schuss von der Strafraumkante den Führungstreffer noch verfehlen, trifft die heutige Kapitänin in der 14. Minute zur frühen Führung. Die 15-jährige Akademie-Spielerin, die schon im letzten Ländermatch der ÖFB-Auswahl gegen die Slowakei im März doppelt getroffen hatte, erobert mit gutem Pressing den Ball von der letzten norwegischen Verteidigerin, umkurvt die Torfrau gekonnt und schiebt zum 1:0 für Rot-Weiß-Rot ein. Exakt fünf Minuten später legt die Haidbauer-Elf nach. Diesmal setzt sich Tina Krassnig im Mittelfeld gegen zwei Norwegerinnen durch und trifft mit einem wahren Distanzkracher aus gut 25 Metern zum 2:0 in der 19. Minute.

Nach etwas mehr als einer halben Stunde kann sich auch ÖFB-Schlussfrau Sarah Trinkl ein erstes Mal auszeichnen und lenkt einen gefährlichen Freistoß von Ina Raaum Andreassen sicher über die Querlatte (34.). In der Nachspielzeit der ersten Hälfte sorgt Valentina Illinger noch für die Drei-Tore-Führung zur Pause. Nach einem direkten Freistoß von Tina Krassnig an die Querlatte steht Illinger goldrichtig und staubt zur 3:0-Halbzeitführung ab (45.+1).

Für die zweiten 45 Minuten bringt Patrick Haidbauer mit Mia Bertsch und Emma Fuchs zwei weitere Debütantinnen in die Partie. Für den ersten Hochkaräter nach dem Seitenwechsel sorgt allerdings zunächst Victoria Glabonjat. Nach einem Corner trifft die gebürtige Kärntnerin per Kopf nur die Querlatte (48.). Das Aluminium ist dann auch nach knapp einer Stunde wieder im Mittelpunkt des Geschehens, diesmal prallt ein Schuss der Norwegerinnen von der Querlatte zurück ins Feld – Glück für die ÖFB-Auswahl. Kurz darauf gelingt den Skandinavierinnen dann doch der Treffer. Nach einem weiten Ball vollendet Froya Brennskag Dorsin flach zum 1:3 in der 63. Minute. Patrick Haidbauer reagiert daraufhin und bringt mit Ronja LeidlerIlvy Taucher und Dayna Sunshine Tuppinger die Debütantinnen sechs, sieben und acht. Die Partie bleibt im zweiten Durchgang etwas chancenarmer als in den ersten 45 Minuten. Mit Elena Sophie Gößler feiert dafür in der Schlussviertelstunde eine weitere junge Spielerin ihr Teamdebüt. Die beste Gelegenheit auf das 4:1 hat in den Schlussminuten Dayna Sunshine Tuppinger auf dem Fuß, ihr schön angetragener Schuss streift jedoch nur das Außennetz (83.). In der 95. Minute kommen die Norwegerinnen noch zum sehenswerten Anschlusstreffer durch Tuva Hennelli, die per direktem Freistoß aus knapp 20 Metern zum 2:3-Endstand aus Sicht von Norwegen trifft.

Das sagt der U17-Teamchef

ÖFB-Teamchef Patrick Haidbauer zeigt sich nach dem Auftaktsieg zufrieden: „Die Spielerinnen haben die Rolle als Underdog gut angenommen und sind vom Beginn weg mit der Einstellung in die Partie gegangen, den Gegner mit hoher Intensität zu stressen und zu Fehlern zu zwingen. Das – und auch die vielen Balleroberungen sowie Standardsituationen sind uns vor allem im ersten Durchgang sehr gut gelungen und so sind wir mit einer verdienten Halbzeitführung in die Pause gegangen. Nach dem Seitenwechsel haben wir viel getauscht und allen Feldspielerinnen Spielminuten ermöglicht. Es war schön zu sehen, dass die Wechselspielerinnen das Niveau nicht nur halten, sondern auch immer wieder Akzente setzen konnten. Insgesamt ist es ein toller Erfolg für uns, weil Norwegen ein sehr guter Gegner ist und wir uns den Sieg heute erarbeitet haben. Ich denke, dass vor allem unser mutiges Angriffspressing schon gut funktioniert hat. Im Spiel mit dem Ball braucht es natürlich noch Zeit, gerade wenn viele Spielerinnen neu dabei sind. Da wollen wir uns natürlich in Zukunft weiter steigern.“

So gehts es weiter

Bereits am kommenden Samstag, 13. Mai 2023 steigt gegen die U17-Auswahl Schwedens das zweite von drei Duellen des Development-Turniers in Portugal. Anpfiff im Estádio Municipal Macedo de Cavaleiros ist um 16 Uhr. ÖFB TV übertragt LIVE.

Quelle: ÖFB-Media-Info
Beitragsfoto: Screenshot/ÖFB