ÖFB U17-Frauen: Sieg gegen Schweden

Das U17 Frauen-Nationalteam (2007/2008) gewinnt nach dem Auftaktsieg gegen Norwegen (3:2) auch das zweite Spiel des Development Turniers in Portugal. Tina Krassnig sorgt mit ihrem Doppelpack für den 2:0-Erfolg über Schweden.

ÖFB-Teamchef Patrick Haidbauer wechselt seine Startelf im Vergleich zum 3:2-Auftaktsieg gegen Norwegen auf vier Positionen. Im Tor erhält Vivien Grabenhofer den Vorzug vor Sarah Trinkl, zudem starten Ilvy TaucherRonja Leidler und Emma Heiplik im Estádio Municipal Macedo de Cavaleiros von Beginn an.

Die Anfangsviertelstunde ist geprägt von vielen Zweikämpfen und spielt sich größtenteils zwischen den beiden Strafräumen ab. Erst in der 19. Minute klopfen die jungen Österreicherinnen ein erstes Mal an. Lena Nindl marschiert von halbrechts in den Strafraum, kann jedoch im letzten Moment von den Schwedinnen am Torabschluss gehindert werden. Aufregung gibt es dann wenige Augenblicke später. Valentina Illinger wird im Strafraum von Schwedens Kapitänin Olivia Friborg zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelt die heutige Kapitänin des U17 Frauen-Nationalteams Tina Krassnig scharf und platziert links unten zur 1:0-Führung. Die Elf von Patrick Haidbauer zeigt sich in der Folge engagiert und spielfreudig, gefährliche Abschlüsse bleiben bis zum Pausenpfiff allerdings aus.

Für den zweiten Durchgang bringt der Teamchef mit Ella HerbstMia Bertsch, Victoria Glabonjat und Maja Keckeis vier frische Kräfte in die Partie. Für den perfekten Start in die zweite Spielhälfte sorgen zunächst aber zwei andere Akteurinnen. Ilvy Taucher bedient bei ihrem Startelfdebüt Tina Krassnig in zentraler Position, die nicht lange zögert und sehenswert aus der Distanz an die Unterkante der Querlatte und anschließend ins Tor zum 2:0 trifft (52.). Im weiteren Spielverlauf verwalten die jungen Österreicherinnen die Zwei-Tore-Führung geschickt und lassen die Schwedinnen nur selten gefährlich vor das Tor kommen. Weitere Treffer bleiben der ÖFB-Auswahl bis zum Ende allerdings verwehrt. Die letzte Chance auf den dritten Treffer vergibt die eingewechselte Dayna Sunshine Tuppinger in der Nachspielzeit (90.+4).

Das sagt der U17-Teamchef

Nach dem zweiten Sieg im zweiten Turnierspiel zeigt sich auch Teamchef Patrick Haidbauer über weite Strecken zufrieden: „Die Schwedinnen haben eine sehr gute Verteidigung, das hat es uns im Vergleich zum Norwegen-Spiel das ein oder andere Mal schwerer gemacht, zu Torabschlüssen zu kommen. In der eigenen Defensive waren wir heute sehr stabil, haben kaum gefährliche Szenen der Schwedinnen zugelassen und waren in der Offensive sehr effizient mit unseren eigenen Chancen. Es war ein verdienter Sieg am Ende, der auch dadurch entstanden ist, dass wir im Ballbesitz den nächsten Schritt gemacht haben, ruhiger am Ball waren und dennoch unser gewohnt starkes Angriffspressing und die Zweikampfhärte nicht vermissen haben lassen. Das war heute der Schlüssel zum Erfolg.“

Das dritte und letzte Spiel des Development Turniers in Portugal bestreitet die U17 Frauen-Auswahl am kommenden Dienstag, 16. Mai 2023 gegen Gastgeber Portugal. Anpfiff im Estádio Sao Sebastiao ist um 12 Uhr (LIVE auf ÖFB TV).

Quelle: ÖFB-Media-Info
Beitragsbild: Screenshot/FPF