Frauenfußball bei Olympia – Top-Duell in Gruppe E – Kanada gegen Großbritannien

Am dritten und letzten Spieltag in der Gruppe E des Fußball-Turniers der Frauen kam es zum Topspiel zwischen Kanada und Großbritannien. Die Britinnen hatten bereits sechs Punkte auf dem Konto und waren daher schon vor der Partie für das Viertelfinale qualifiziert. Kanada wollte Platz zwei absichern und so das Viertelfinale fixieren. Das Spiel im Kashima Soccer Stadium von Kashima wurde um 20:00 Ortszeit angepfiffen. Bei den Britinnen stand unter anderem die aktuelle Weltfußballerin Lucy Bronze in der Startaufstellung. Auf kanadischer Seite fehlte dagegen Topstar Christine Sinclair.

Abwechslungsreiche erste Halbzeit

Schon in der zweiten Minute machten sich die Kanadierinnen in der Offensive bemerkbar, als Evelyne Viens von der Strafraumgrenze abzog aber das Tor verfehlte. Auch Großbritanniens Georgia Stanway probierte es wenig später aber auch ohne Erfolg. In Minute 27 fiel plötzlich der Ball Janine Beckie vor die Füße. Diese konnte aber nicht mehr viel Druck hinter den Schuss bringen. Rachel Daly bekam ein super Zuspiel in den Sechzehner aber mit vereinten Kräften konnten die Kanadierinnen ihren Angriff abwehren (33.).

In der 39. Minute setzte Demi Stokes die gutstehende Nikita Parris in Szene, diese wollte schießen, traf aber den Ball nicht. Der Ball landete bei Caroline Weir aber diese war zu überrascht, als sie auf der Höhe des Elfmeterpunkts den Ball vor den Füßen hatte. Nach einem munteren Hin und Her ging es torlos in die Halbzeitpause.

Kanada und Großbritannien wollten Sieg

Wie schon in Halbzeit eins versuchten beide Teams ein Tor zu erzielen und spielten sich immer wieder gute Chancen heraus. In der 55. Minute war es dann so weit. Kanada spielte sich in den gegnerischen Strafraum und Ashley Lawrence legte auf Adriana Leon ab, die aus knapp 10 Metern den Ball unhaltbar ins Tor donnerte. Auf der Gegenseite prallte ein Schuss aus spitzem Winkel von der Latte auf die Stange und ins Feld zurück.

Großbritannien machte Druck und kam immer wieder gefährlich vor das Tor aber ein Treffer wollte vorerst nicht gelingen. Doch in der 85. Minute fasste sich Caroline Weir ein Herz und schoss aus knapp 30 Metern aufs Tor. Die eingewechselte Nichelle Prince stand im Weg und fälschte den Ball ins eigene Tor ab. Am Ende blieb es beim 1:1. Großbritannien gewann die Gruppe E mit sieben Punkten vor Kanada mit fünf Punkten und vor Japan mit vier Punkten.