Women’s Champions League: Tor von Nicole Billa

In der ersten Qualifikationsrunde zur Women’s Champions League konnte Nicole Billa mit einem Tor das Spiel für ihre Mannschaft entscheiden. Im Letzigrund Stadion in Zürich, wo das Miniturnier zwischen den Gastgebern, dem FC Zürich, AC Milan, Valur Reyklavik und der TSG Hoffenheim stattfindet, trafen die deutschen auf den isländischen Vertreter Valur Reyklavik.

Die Hoffenheimerinnen begannen voller Selbstvertrauen und dominierten von Anfang an das Spiel. Obwohl Hoffenheim das Spiel übernahm hatten die Isländerinnen die erste gute Chance, nach dem ein Freistoß nicht konsequent geklärt wurde. Danach zeigte aber die TSG was sie drauf hat und fing an munter drauf los zu spielen. Dabei kam die spielfreudige Gia Corley zu einem Abschluss von der Strafraumgrenze, ihr Schuss war aber zu zentral. Der weitere Spielverlauf war von vielen Kombinationen von Hoffenheim geprägt aber zwingende Torchancen schauten dabei nicht heraus.

Nach der Pause zeigten die Isländerinnen etwas mehr Biss aber die Deutschen hatten mehr Ballbesitz und auch gefährlichere Chancen. In der 50. Minute hatte Jana Feldkamp eine Chance, nach einem Freistoß aber scheiterte. In Minute 57. dann der historische Moment für Hoffenheim. Jule Brand setzte zum Solo an. Ein darauf folgender Schuss wurde abgefälscht und der Ball landete vor den Füßen von Nicole Billa. Die österreichische Torjägerin ließ sich nicht lange bitten und schob den Ball gekonnt an der Torfrau vorbei über die Linie. Es war das erste Tor für die TSG Hoffenheim Frauen in einem internationalen Spiel.

Vorentscheidung verpasst

Nach dem Führungstreffer von Nicole Billa, blieb der Spielverlauf unverändert. Hoffenheim war am Drücker und ließ kaum Offensivaktionen der Isländerinnen zu. In der 68., 72. und 76. Minute kamen die Hoffenheimerinnen zuerst durch Isabella Hartig, dann durch Tine De Caigny und durch Chantal Hagel zu guten Chancen das Spiel zu entscheiden. Alle drei scheiterten aber mit ihren Versuchen. In der Nachspielzeit brachte Tine De Caigny den Ball zwar dann doch im Tor unter, der Treffer wurde aber wegen vermeintlichen Abseits nicht gegeben.

So blieb es beim knappen aber hochverdienten 1:0-Erfolg für die TSG Hoffenheim. Damit spielt man im Finale der ersten Qualifikationsrunde zu Women’s Champions League am Freitag wieder im Letzigrund Stadion um 20:00 gegen den AC Milan um den Einzug in die zweite Qualirunde. Milan setzte sich im zweiten Halbfinale gegen die Gastgeber aus Zürich mit 2:1 durch.