Das Frauen-Nationalteam: Sieg auch gegen Nordmazedonien

Das Frauen-Nationalteam fuhr heute den zweiten Sieg im zweiten Spiel in der laufenden WM-Qualifikation ein. In Skopje konnten die ÖFB-Frauen Nordmazedonien mit 6:0 (3:0) besiegen. Schon in der vergangenen EM-Qualifikation waren die Nordmazedonierinnen Gegnerinnen von Österreich. Diese beiden Duelle konnten die ÖFB-Frauen mit jeweils 3:0 gewinnen.

Als Favoritinnen ins Spiel gegangen wurden die Österreicherinnen ihrer Rolle von Anfang an, gerecht. Schon in der ersten Minute kamen die Österreicherinnen gefährlich vor das Tor. Marie-Theres Höbinger fing einen Ball ab, bediente Barbara Dunst, diese setzte sich auf der linken Seite durch und flankte auf Nicole Billa. Ihr Kopfball wurde ins Torout abgelenkt. Den daraus resultierenden Corner trat Höbinger. Sie fand Billa am langen Eck, die den Ball in die Mitte spielte aber keine Abnehmerin fand. In der achten Minute kam Sarah Zadrazil zum Schuss, der geblockt wurde. Im Nachsetzen kam Billa noch zu einem Kopfball, konnte aber nicht genug Druck dahinter bringen. Eine Minute später setzte Höbinger Barbara Dunst mit einem Zuckerpass in Szene. Im Eins-gegen-Eins mit der Torfrau kam Dunst zu Fall aber die Schiedsrichterin gab keinen Elfmeter.

Viele Szenen für das Frauen-Nationalteam

In der zwölften Minute konnte die Defensive von Nordmazedonien den Ball nicht klären und legte ihn Marie-Theres Höbinger vor die Füße. Höbinger zögerte nicht und platzierte einen harten Schuss ins kurze Eck und stellte damit auf 1:0 für Österreich. Es war bereits das vierte Tor im Kalenderjahr 2021 von Höbinger. Kurz darauf setzte die auffällige Höbinger zu einem Dribbling an aber ihr Schuss war zu ungefährlich.

Danach flankte Höbinger von rechts auf Virginia Kirchberger, die knapp vor dem Tor stehend zu zentral auf das Tor köpfelte und der Torfrau keine Mühe bereitete. Die Szene wurde aber wegen Abseits abgepfiffen.

In Minute 19 gab es dann nach einem Foul an Sarah Zadrazil einen Elfmeter für das Frauen-Nationalteam. Nicole Billa trat an und verwandelte sicher in dem sie die Torfrau verlud und flach ins rechte Eck aus Torfrau-Sicht einschob. Nach einer halben Stunde setzte Verena Hanshaw zu einem Vorstoß über links an. Ihr Pass in den Sechzehner kam über Umwege zu Laura Feiersinger, die den Ball aber nicht unter Kontrolle bringen konnte.

In der 37. Minute dann das 3:0 für das Frauen-Nationalteam. Nach einem Ping-Pong-Ball zwischen Hanshaw und einer Gegenspielerin fackelte Hanshaw nicht lange und nahm den Ball halbvolley knapp innerhalb des Strafraums und traf unhaltbar ins lange Eck.

Kurz vor der Pause probiere es Viginia Kirchberger mit einem Distanzschuss der aber sein Ziel verfehlte.

Das Frauen-Naitionalteam blieb am Drücker

Nach der Pause erspielte sich das Frauen-Nationalteam im Minutentakt Chancen, die erste zwingende hatte Sarah Puntigam mit einem Schuss aus der Distanz, der die Querlatte traf. In der 63. Minute flankte die von der Bank gekommene Lisa Makas scharf auf Nicole Billa, die um den Schritt zu kurz kam. Eine Minute scheiterte Höbinger mit einem geschlenzten flachen Schuss an der Stange. Wieder eine später fiel auch das erste Tor in der zweiten Halbzeit für das Frauen-Nationalteam. Verena Hanshaw war mit einem direkten Freistoß von der rechten Seite erfolgreich und stellte damit auf 4:0. In der 67. Minute verstolperte Puntigam aus aussichtsreicher Position den Ball. Der Ball gelang aber wieder zu den Österreicherinnen und Barbara Dunst bediente mit einem hohen Ball Nicole Billa, die volley den Ball über die Torfrau von Nordmazedonien ins Tor beförderte. 5:0 für Österreich.

In Minute 70 kamen die Österreicherinnen mit Puntigam und Dunst über rechts aber die Hereingabe auf Billa war zu weit. Mit der nächsten Aktion machte es Billa besser und zog aus knapp über 20 Metern ab und ließ Torfrau Suarta Dervishi keine Chance und erhöhte den Spielstand auf 6:0 (70.). In der 74. Minute war es wieder eine Kombination über rechts, die bei Billa ihre Abnehmerin fand aber ihr Kopfball fiel zu leicht aus.

Das Frauen-Nationalteam erarbeitete sich bis zum Spielende weitere Chancen, die aber keine Gefahr mehr vor das Nordmazedonische Tor brachten. Unter anderem kam Sarah Puntigam nach einem von ihr getretenen Eckball wieder zum Ball und wollte flanken aber der Ball ging ans obere Außennetz. Somit blieb es beim 6:0 für Österreich und weitere drei Punkte sind auf dem Konto für die Qualifikation für die WM 2023 in Australien und Neuseeland.